Наука узнала о значении капилляров благодаря работам датского физиолога Августа Крога, открывшего механизм капиллярного кровообращения, который обозначил путь к оздоровлению и даже омоложению человека. За это открытие Крог получил Нобелевскую премию.
Подсчитано, что в одном квадратном сантиметре площади тела находится более 10 тысяч капилляров. Капилляры состоят из двух типов сосудов артериальных (питающих) и венозных (собирающих шлаки от клеток). Кроме этого, между этими типами сосудов, имеется, так называемые, артерио-венозные шунты, предназначение которых состоит в том, чтобы при насыщении питаемого участка, переключиться на следующий участок. Микроциркуляторное русло работает только циклично и с определенным ритмом. Даже главный орган кровообращения – сердце, работает примерно 9 часов в сутки, чередуя сердечное сокращение с периодами расслабления, (работа – отдых), а для микроциркуляторного аппарата, который часто называют «периферическим сердцем», период расслабления должен быть еще длиннее.
Болезнь возникает, когда нарушается ритм или соответствующая цикличность процессов.
Особенностью капиллярного русла является и то, что оно построено одинаково во всех органах и тканях. Поэтому капилляры - это универсальные сосуды.
Общая длина капилляров в мышцах нормального человека достигает 100 000 км, а длина почечных капилляров достигает 60 км, общая поверхность капилляров мышечной системы, открытых и распластанных на поверхности, составляет 6300 квадратных метров. За сутки капилляры транспортируют 200 000 л крови и лимфы.
Капиллярное русло это - колоссальный аппарат резервных возможностей, потому что, наш организм запрограммирован на здоровье, гармонию и долгую жизнь!
Кратковременная изоляция защищает клетку. Длительная – может привести её к гибели, ибо для жизни нужна свободная циркуляция через мембрану воды, ионов и питательных веществ, которые приносят капилляры.
Микроциркуляторное русло